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21 octobre 2012

Tourte au canard-noisettes de Lou et Mimi

Petite recette de tourte, réalisée en collaboration avec Lou et Mylène, en ce week-end pré-automnal
A partir d'une (maigre) cueillette de champignons, des petits violets (des Laccaria Amethystea), voici les ingrédients que nous avons rassemblés : 

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1 rouleau de pâte brisée
(pâte du dessous)

1 rouleau de pâte feuilletée
(pâte du dessus)

2 grosses pattes de canards
avec la peau

4 pommes de terre moyennes
5 ou 6 oignons
persil
les champignons...
100 g de noisettes en miettes
environ 200 à 300 g de béchamel

 

Tout d'abord, faites cuire les pattes de canard sans graisse, côté peau dans une casserole couverte. Assez longtemps pour qu'elles cuisent dans leur propre graisse, puis les retourner régulièrement jusqu'à ce que la cuisson sont complète. Il faudra ensuite dégager les os puis couper les morceaux de viande en petits cubes (ou hacher le tout).

Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles d'un demi centimètre environ. Cuisez-les dans une eau salée, une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition. Pas plus, sinon ça ferait de la purée...

Coupez les oignons en rondelles et faites-les revenir avec 30 g de beurre, du sel et un peu d'huile d'olive. Couvrez et laissez mijoter au moins 45 minutes en remuant de temps en temps. Si la préparation sèche trop, n'hésitez pas à remettre un petit peu d'eau. En fin de cuisson, éteignez, puis versez le persil, les champignons lavés, et éventuellement quelques épices.

Voilà, tous les mélanges sont prêts... et son on passait à l'assemblage ?
Etalez la pâte brisée dans le fond du plat à tarte (ou un moule à manqué), puis disposez les pommes de terre. Verser ensuite la béchamel, puis la viande de canard. Dispersez les noisettes en miette, puis étalez les oignons confits. Refermez enfin la tourte en recouvrant de la pâte feuilletée. Soudez les bords et enfournez à 180°C (Th.6) pendant à peu près 40 minutes... Bon appétit, mais attention, ça reste très chaud longtemps !!

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