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21 octobre 2012

Tourte au canard-noisettes de Lou et Mimi

Tourte au canard-noisettes de Lou et Mimi
Petite recette de tourte, réalisée en collaboration avec Lou et Mylène, en ce week-end pré-automnalA partir d'une (maigre) cueillette de champignons, des petits violets (des Laccaria Amethystea), voici les ingrédients que nous avons rassemblés : 1 rouleau...
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25 mars 2014

Alterné de tomates & pommes de terre, sauce camembert

Alterné de tomates & pommes de terre, sauce camembert
Une petite recette simple et rapide avec des ingrédients très basiques. Ingrédients : 6 ou 7 pommes de terre 6 ou 7 petites tomates (idéalement du même diamètre que les p-d-terre) un demi camembert un verre de lait 2 œufs chapelure Lavez bien et cuisez...
27 juillet 2014

Quiche Moutarde-Tomates-Pesto

Quiche Moutarde-Tomates-Pesto
P'tite impro du soir avec le basilic qui commençait à décliner… tout cueilli… et Quiche Moutarde-Tomates-Pesto Pesto : mixer un gros bouquet de basilic avec de huile d'olive, fleur de sel, ail et graines de tournesol (j'avais pas de pignons de pin). Tapisser...
20 août 2010

Macarons café et macarons normands

Macarons café et macarons normands
Deux petites recettes de macarons réalisées en même temps : café et pomme. Pour les pommes, il suffit de faire caraméliser les morceaux à la poêle avec un peu de beurre, de sucre, de cannelle, et une goutte de Calvados, pourquoi pas ;-) Enfin, une pointe...
7 février 2009

Petite salade Artichaut-crème-chèvre

Petite salade Artichaut-crème-chèvre
Franck, Joël et Nane sont venus dîner y'a quelques temps (hé oui, du retard dans la mise en ligne)... Mince, c'est plus la saison des artichauts alors que j'aurais bien fait goûter ma fameuse recette... comment faiiireeuuuu ??? Et bien on va utiliser...
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6 octobre 2008

Verrines pour les 40 ans de Christophe

Verrines pour les 40 ans de Christophe
Voilà, samedi c'était journée préparation des verrines pour l'anniv de Christophe :-)Je raconterai en détail très bientôt comment fabriquer ces p'tits délices... En attendant, bon appétit... avec les yeux !! :-D Verrines crème d'asperges vertes, jambon...
17 août 2010

Pièce montée en macarons pour l'anniv de tata Nanou

Pièce montée en macarons pour l'anniv de tata Nanou
Après quelques essais, la conception de la pièce montée se perfectionne... et seulement 3 heures pour la réaliser :-) Citron, pistache et framboise-griotte... Tous se sont rués dessus (snif !) réduisant goulument à néant ce qu'on peut désormais appeler...
7 février 2009

La galette des rois (avec fève !!!)

La galette des rois (avec fève !!!)
Une recette toute simple, mais avec "le petit plus qui tue !" Et n'oubliez pas la fèèèèveuuuu !!!! On est tous d'accord pour dire que la galette, ça étouffe un peu. La pâte feuilletée a tendance à nous coller au palais et nous empêcher de déglutir......
22 août 2010

Cake à l'orange

Cake à l'orange
Pour le thé, quoi de meilleur qu'un délicieux cake nappé d'un glaçage à l'orange ? Ingrédients : 150 g de beurre mou 150 g de sucre 3 oeufs 1 pincée de sel 180 g de farine 1/2 sachet de levure vanille en poudre une orange non traitée confiture d'abricot...
23 septembre 2008

Filets de Merlan "ChèvreVert"

Filets de Merlan "ChèvreVert"
Un peu de poisson... un peu de verdure... et du chèvre pour marier les deux. Peu d'épices pour garder le goût naturel et fin du filet. Voici la recette. - 4 filets de merlan- 6 à 8 petites chèvres frais (tout blancs, sans croûte, quoi)- une grosse poignée...
3 août 2010

Risotto crevettes & encornets

Risotto crevettes & encornets
Il y a des passes comme ça, où l'on a envie de cuisiner plusieurs fois les mêmes choses, ou au moins de les décliner à toutes les sauces... et comme je disais dans la recette précédente ( risotto artichaut & Chorizo ), le risotto peut être accommodé selon...
14 décembre 2013

Petits pains au lait

Petits pains au lait
J'ai réalisé cette recette à partir du levain dont je vous explique la techinque ICI Ingrédients : 600g de farine 150g de levain 50g de sucre 1 œuf 10cl d'huile d'olive 20cl de lait (ajuster la quantité pour obtenir une pâte ferme et pas trop liquide)...
23 septembre 2008

Crème-tarte banane-ganache

Crème-tarte banane-ganache
La banane et le chocolat... Le mélange parfait du fruit et de la saveur douche de la ganache !!! Attention, on utilise ici un moule à fond amovible, important pour le démoulage !! Sinon, il faudra avoir démoulé à l'envers et faire couler la ganache ensuite...
28 juillet 2008

Artichauts sauce Curry et chèvre (suite)

Artichauts sauce Curry et chèvre (suite)
Alors bon... quelques petites améliorations, j'ai refait la recette.effectivement, comme noté dans la recette, l'eau citronnée aide à garder la couleur verte de l'artichaut.J'ai ajouté quelques amandes effilées sur les pains frits (que l'on peut juste...
23 décembre 2009

Feuilleté de foie gras à la pomme

Feuilleté de foie gras à la pomme
Pour les fêtes, voici une petite recette au goût "sucré-salé" très discret.Au velouté du foie se mélange le doux goût légèrement acide de la pomme caramélisée. Il s'agit ici d'une caramélisation simple et sans sucre, justement pour garder une certaine...
7 janvier 2010

Feuilleté de foie gras à la pomme : meilleur et plus rapide encore

Feuilleté de foie gras à la pomme : meilleur et plus rapide encore
Et bien la deuxième séance a été plus concluante, alors voici mes améliorations.Lors de la cuisson au four, les pâtes feuilletées n'ont pas besoin d'être aplaties, car celles qui ont la pomme ne lèveront pas de toutes manières. Quand à l'autre, autant...
15 octobre 2009

Smoothie Mangodatte

Smoothie Mangodatte
Une recette où la datte va trouver son goût sublimé ! - Une belle mangue, plutôt mûre (est-il besoin de préciser que pour les smoothies, plus les fruits sont mûrs, meilleur c'est... bon, pas trop non plus !!)- Une banane- Un verre de jus de goyave (ou,...
14 décembre 2013

La préparation du levain "maison"

La préparation du levain "maison"
Pour préparer un levain "maison", c'est à la fois simple et compliqué : juste de la farine et de l'eau… tout le reste est de la technique. Pour tout cela, respectez ce principe qui favorisera la réussite : évitez tout produit chimique. Donc lavez-vous...
21 juin 2008

Artichauts sauce Curry et chèvre

Artichauts sauce Curry et chèvre
Une idée comme ça... ça vient souvent en faisant les courses : tiens... un artichaut... et si je creusais le milieu pour y mettre un p'ti chèvre qui, bien au chaud, fondrait lentement sur un toast ? Le temps de manger les feuilles, il resterait bien au...
30 juillet 2010

Risotto artichaut & Chorizo

Risotto artichaut & Chorizo
Un plat typiquement italien qui plait énormément tant il s'accommode à toutes les idées. Cette fois, ça sera artichaut et Chorizo... Pour rappel, le risotto ne méritera son nom que si : le riz a été coloré au préalable dans une matière grasse, la cuisson...
14 septembre 2010

Chocolat Cannelle et Pistache de chez "Zaabär"

Chocolat Cannelle et Pistache de chez "Zaabär"
Une autre trouvaille chez l'Epicier Yvetôt , ces tablettes de chotolat de la maison belge Zaabär , présentées dans un papier cartonné irisé gris (un papier type "curious metallics" avec des micro-paillettes métallisées... énorme !), gaufré de volutes...
13 mars 2011

Risotto Safran aux encornets

Risotto Safran aux encornets
Ingrédients : 300 g. d'encornets huile d'olive 1/2 c. à café de paprika 1/2 c. à café de curry 1 c. à soupe de câpres une pincée de pistils de safran 100 g. de riz 25 cl. de lait de coco Allez, ce midi, mes parents viennent déjeuner... Petits encornets...
2 septembre 2010

Mini-canelés

Mini-canelés
Pour les canelés, tout réside dans la cuisson : les saisir à haute température afin de rendre la surface plus ferme, voire légèrement croquante, puis cuire plus doucement et plus longtemps pour obtenir le moelleux au coeur... Pour 50 mini-canelés : 50...
30 mars 2013

Gelée d'agrumes au safran

Gelée d'agrumes au safran
Voici un dessert léger, souvent bien apprécié après un repas consistant. Du fruit, du fruit et... du fruit. On peut changer la recette facilement et ajouter d'autre fruits de saison. Pour 4 personnes : 4 belles oranges 1 c. à café rase d'agar-agar 1/3...
31 mars 2013

Artichaut crème de Nantua et son oeuf poché sur pain grillé

Artichaut crème de Nantua et son oeuf poché sur pain grillé
La sauce Nantua est, comme son nom l'indique, préparée dans la région de Nantua. À base de bouillon d'écrevisse (huile d'olive, poireaux et carottes), elle contient aussi lait, farine, crème, beurre, concentré de tomates, sel, beurre d'écrevisse, Madère,...
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