750 grammes
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14 décembre 2013

Petits pains au lait

J'ai réalisé cette recette à partir du levain dont je vous explique la techinque ICI

Pains une fois mis en forme, à laisser gonfler 1h

à la sortie du four !

Ingrédients :

  • 600g de farine
  • 150g de levain
  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 10cl d'huile d'olive
  • 20cl de lait (ajuster la quantité pour obtenir une pâte ferme et pas trop liquide)
  • env.10g de sel

Mélangez les ingrédents, pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une boule homogène et ferme. Attention à ce qu'elle ne soit pas trop liquide ! Farinez tout : la boule de pâte, un torchon (si, si ! pour pas que ça colle !!). Enveloppez la boule dans le torchon de manière très lâche (ça va gonfler) et placez dans un endroit pas trop frais (22°C). En 2 ou 3h, la boule doit avoir augmenté de volume. Sortez-là du torchon et chassez un peu l'air qu'elle contient. Coupez des morceaux, et faîtes des boules, mais sans jamais "déchirer" la pâte. Si vous voulez fourrer les petits pains, vous pouvez les étaler un peu, placer un carré de chocolat, puis les rouler comme des croissants. On peut faire plein d'essais… :p miam !!

Posez sur la plaque et recouvrez d'un linge humide. Placez à nouveau dans un endroit tempéré 1h pour refaire gonfler un peu les petits pains. J'ai essayé, ça marche bien, de les placer déjà dans le four, chaleur tournante, à 30°C quelques minutes, puis éteint : la pâte reste au chaud et gonfle bien. Retirez la plaque du four, laissez bien couvert sous le torchon, et mettez le four à chauffer jusqu'à 180°C (Th 6). Quand le four est chaud, humidifiez les pains avec du lait et un pinceau, décorez si vous voulez, puis enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson.

Bon appétit !

 

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