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31 mars 2013

Artichaut crème de Nantua et son oeuf poché sur pain grillé

La sauce Nantua est, comme son nom l'indique, préparée dans la région de Nantua. À base de bouillon d'écrevisse (huile d'olive, poireaux et carottes), elle contient aussi lait, farine, crème, beurre, concentré de tomates, sel, beurre d'écrevisse, Madère, Armagnac et poivre... Un délicieux mélange qui n'est pas trop marqué "fruits de mer", et facile à marier avec beaucoup d'aliments.

Ingrédents pour 4 personnes

  • 4 petits artichauts
  • 1 bol de crevettes décortiquées
  • 200 ml env. de sauce Nantua
  • 1/4 l. de lait
  • 4 tranches de pain grillé - huile d'olive - ail - parmesan
  • 4 oeufs
  • vinaigre

Coupez les queues des artichauts au plus ras possible, et avec une paire de ciseaux, coupez le bout de toutes les feuilles (je sais... c'est long... mais c'est bien plus joli :) ). Plongez en cocotte dans une eau très citronnée. Comme ils flottent, n'hésitez pas à poser le panier par-dessus et le lester avec des couverts (par exemple) afin qu'ils soient bien immergés pendant toute la cuisson.

Faites griller le pain, versez une goutte d'huile dessus et frotte-le d'ail. Enfin, saupoudrez un peu de parmesan.

Préparez les oeufs deux par deux : cassez deux oeufs dans un ramequin et recouvrez de vinaigre. Laissez "cuire" 10 minutes, et pendant ce temps, faites bouillir de l'eau. Quand l'eau bout, avec une spatule, faites un tourbillon (attention...) rapide, puis versez les oeufs directement au centre... ils vont se retrouver entraînés, cuiront bien séparément, et au bout de 2 minutes, vous pouvez les récupérer parfaitement cuits avec une passoire. Déposez les oeufs sur les tartines et fendez-les pour laisser couler un peu de jaune.

La sauce Nantua nécessite juste d'être réchauffée et diluée avec le lait. Déposez les artichauts encore chauds dans des assiettes creuses, versez la sauce Nantua autour et disposez quelques crevettes. Servez les tartines dans une petite assiette à part, elles sont plutôt à déguster avec le coeur...

Bon appétit !

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P4300026

 

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