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21 juin 2008

Artichauts sauce Curry et chèvre

Une idée comme ça... ça vient souvent en faisant les courses : tiens... un artichaut... et si je creusais le milieu pour y mettre un p'ti chèvre qui, bien au chaud, fondrait lentement sur un toast ? Le temps de manger les feuilles, il resterait bien au chaud... et quand on a fini les feuilles, hein... qu'est-ce qu'il reste ?? Une galette de trois couches délicieuses... le doux coeur crémeux de l'artichaut, le croustillant du pain frit, et l'arôme du chèvre ! Une tuerie !! (oui... tonton Vincent est mort de rire à chaque fois que je sors cette expression, mais là, elle prend tous son sens, c'est sûr !!) Allez ! C'est facile à faire, zou !!!

Votre panier pour 4 personnes :
- 4 artichauts
- 1/2 l. de crème fraîche (de la vraie !!!!)
- 1 c. à café de curry
- 4 petits fromages de chèvre (un peu coulants)
- 8 tranches fines de pain aux céréales (ou au pire, pain de mie)
- amandes grillées
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparez tout d'abord les artichauts en coupant la queue au plus près possible, puis les pointes des feuilles une à une, de la queue à la pointe de l'artichaut, en remontant aussi haut que possible. C'est bien plus joli pour la présentation. Plongez les artichauts dans une eau citronnée (pour qu'ils gardent au mieux leur belle couleur verte) et posez les panier de la cocotte par-dessus pour qu'ils soient bien immergés (au besoin, posez quelques couverts dans le panier pour alourdir un peu, mais pas trop). Laissez cuire à ébullition sans fermer, pendant 20 minutes. Une fois cuits, retirez-les avec une fourchette (en les piquant, vérifiez la cuisson - au besoin, prolongez un peu) et plongez-les immédiatement dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Puis ôtez le milieu : commencez par les feuilles que vous n'avez pas pu couper, puis il restera le centre qui sera alors plus facile à retirer d'un coup. Attention aux brûlures !!! Retirer ensuite le foin, au fond, avec une cuillère. Attention à ne pas abîmer le coeur.

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Faire griller ensuite les tranches de pain à l'huile d'olive, dans une poêle, en ayant au préalable ôté la croûte et réservée. Elle sera servie, coupée en petits bouts, à part, pour saucer l'assiette... Mmmm !!!
Placer ensuite les tranches deux par deux à l'intérieur des artichauts évidés, parsemez les amandes grillées, puis déposer délicatement 1 fromage dans chaque artichaut, sur les tranches de pain frit.
Mettre ensuite au four (th.5 - 150°C), plutôt à bonne hauteur.
Malheureusement, les feuilles se rabougrissent un peu pendant le passage au four. J'essaierai la prochaine fois de les envelopper dans un papier alu pour préserver l'humidité et afin d'éviter cet aspect moins esthétique.
Pendant ce temps, gratter les feuilles retirées avec une c. à soupe pour récupérer la chair tendre et mélanger avec la crème. Ajouter le curry. Faites chauffer jusqu'à ébullition, puis baisser le feu. Laisser les arômes se mélanger quelques minutes, puis mixer pour obtenir une émulsion bien homogène. La sauce aura une belle couleur jaune-vert.
Sortir les artichauts du four, les disposer au centre des assiettes, puis verser la sauce autour. Vous pouvez alors agrémenter de quelques décorations : pourquoi pas quelques pistils de safran ?? ou quelques baies de couleurs différentes...
Servez pendant que c'est chaud ! Bon appétit !!

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